Залог здоровье - ежедневная бастрая ходьба.

Те, кто автомобилям и общественному транспорту предпочитают пешую прогулку, в выигрыше — их риск преждевременной смерти значительно ниже, нежели у тех, кто пренебрегает пешими прогулками и добирается на работу не на своих двоих.

 Команда исследователей из Австралии, Ирландии и Великобритании проследила за связью между скоростью ходьбы и ранней смертью. Выяснилось, что быстрая ходьба приводит к снижению смертности от любых причин (в том числе сердечных недугов) почти на 20%, а среди тех, кому больше 60 лет, этот эффект в 2 раза сильнее.

У занятых людей активность, как правило, ограничена работой: 8-часовой (в реальности даже больше) распорядок редко дает возможность заниматься спортом, хотя час упражнений в сутки снижает риск, который наносит здоровью сидение. Тем, кто не хочет или не успевает делать упражнения, советуют частые прогулки. Считается, что ходьбу на скорости 5 км/ч можно назвать умеренной активностью.

Чаще, изучая влияние ходьбы на здоровье, обращают внимание на время активности. Ранее было доказано, что те, кто ходил к месту работы и домой пешком, риск ранней кончины был ниже. Однако ранее почти не учитывали скорость ходьбы, хотя при ее повышении вырастает интенсивность прогулки, а значит позитивный эффект должен быть сильнее.

В новой работе приняли участие 50 255 британцев от 30 лет. Они должны были хотя бы один раз пройтись на протяжении 4-х недель до исследования. Кроме того, у них не должно было быть сердечных и онкозаболеваний. Участники предоставили информацию о себе: пол, возраст, ИМТ и уровень активности. Потом они рассказали, насколько часто ходили в предыдущие 4 недели, и как бы они описали скорость шагов. Отмечается, что быстрая ходьба, указанная респондентами, соответствовала примерно 6,4 км/ч.

В течение двух лет исследователи собирали сведения о смертях участников исследования от всех причин, и отдельно изучали риск гибели от сосудистых и онкоболезней. Оказалось, что в сравнении с теми, кто любит ходить не спеша, участники со средней скоростью снизили риск ранней смерти от каких бы то ни было причин на 20%, а те, у кого скорость еще выше, – на 24%. Риск преждевременной смерти от проблем с сердцем снизился на 24% для тех, кто ходит со средней скоростью, и на 21 – для любителей быстрой ходьбы. Взаимосвязи между скоростью и риском умереть от онкоболезни ученые не выявили. Следовательно, большая скорость ходьбы может сократить риск развития заболеваний сердца и смерти.

Главным преимуществом для того, чтобы «ускорить шаг» стало снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При обычной ходьбе этот риск снижается на 20%, в то время как при быстрой - на 25%.

Несмотря на такую незначительную разницу, ученые отмечают, что она может быть существенной для категории людей старше 65 лет.

«Нам удалось выяснить, что ходьба в быстром темпе позволяет значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность преждевременной смерти», - заявил Эммануэль Стаматакис, один из авторов эксперимента.

Ученые из Сиднейского университета (Австралия) выяснили, что снижению риска преждевременной смерти способствует быстрая ходьба, пишет ИА «Regnum» со ссылкой на издание «British Journal of Sports Medicine».

В среднем риск преждевременной смерти снижается на 20%, а для пожилых людей — практически наполовину.

Также стоит отметить, что, по мнению шотландских ученых, регулярный поздний сон может привести к болезни Альцгеймера и склерозу.

Газета Все Вакансии Нижнего Новгорода на своих страницах сайта, будет и дальше публиковать важные рекомендации ученных и врачей!

Опублкиовано в Здоровье 03.06.2018