Дефицит квалифицированных сотрудников для современного бизнеса взгляд от Все Вакансии Нижнего

 

Захаров Алексей Евгеньевич является руководителем газеты «Все Вакансии Нижнего» Его взгляд на проблемы управления персоналом интересны не только для специалистов HR, но и для предпринимателей, топ-менеджеров и собственников бизнеса в Нижнем Новгороде.

Аналитический центр группы компаний «Все Вакансии Нижнего» считает, что основная проблема на рынке труда Нижегородской области — это острая нехватка ценного квалифицированного персонала. Требуется срочно «Ценные» работники – это дефицитные на рынке труда специалисты, на которых есть огромный спрос. Дело даже не в какой-то определенной специальности, хотя сейчас приоритетные группы — квалифицированные маркетологи, специалисты в области информационных технологий, веб-дизайнеры и программисты, хорошие логисты... Ценность сотрудника не относится к конкретной профессии, речь идет о компетенциях и качествах людей, которыми особенно дорожат предприниматели.

Тем не менее, дело не столько в дефиците ценного персонала, сколько в неумении руководителей использовать квалификацию и потенциал людей. Если начать с изучения служебных обязанностей сотрудников (проводя диагностическое интервью, наблюдая за совещаниями и тому подобное), сделать анализ управленческой деятельности, процесса принятия управленческих решений, то, как правило (почти без исключений), оказывается, что люди очень плохо понимают, чего от них хочет работодатель. Плохо понимают — плохо и исполняют.

Работа для вас - в любой организации есть сфера, наиболее благоприятная для ее развития, самая продуктивная для использования способностей людей — определение служебных функций. Продуктивная потому, что позволяет согласовать цели разного уровня. Пока общая цель не будет разложена на индивидуальные цели, никто не начнет работать. При этом, формулируя цели-задания, необходимо учитывать возможность появления целей-ориентаций. Нужно корректировать цели с учетом прогнозируемых искажений, оценивать их на совместимость с интересами исполнителей. Но этого, к сожалению, почти никто не умеет делать. Хорошая работа руководителя компании заключается в анализе над ошибками в работе с сотрудниками, особенно с новыми.

В так называемых должностных инструкциях (или положениях о подразделениях), как правило, содержатся перечни разного рода действий, которые должны осуществлять исполнители определенных функций. Но это совершенно «пустые» документы! Работа, когда их читаешь, создается впечатление, что на работу принимают неучей, которым нужно «с нуля» объяснять, что именно они должны делать. Если это действительно специалист, то достаточно оценить уровень его квалификации и убедиться, что диплом не контрафактный. Когда же возникает необходимость принять на работу действительно некомпетентных людей, то их нужно обучить до того, как допускать к работе. Это является ключевым и обязательным условием для успешного развития современного бизнеса.

Наша команда «Все Вакансии Нижнего»  создает продукты – незаменимые помощники в сфере поиска работы и подбора персонала вот некоторые из них: это сайты vsevn.ru  и  bbh.cat

Опублкиовано в Карьера, профессии, советы, описания 07.07.2018