Контуры будущего: новые профессии

часть 1.

 

Мир стремительно меняется и мы вместе с ним стоим на пороге новых открытий и технологий: 3d печать, инновационные материалы, искусственный интеллект, самоуправляемые автомобили… Прогресс – это хорошо, потому что делает жизнь легче и приятнее. В серии статей про профессии прошлого мы уже не раз рассказывали о том, как развитие технологий приводило к исчезновению некоторых профессий(полотераводоносатрубочистабудильщикашорникабондарятелефонисткимашинисткиофениденщика и других). Само по себе это, быть может, и не так страшно, ведь на смену старым вакансиям приходят новые, и рынок труда так или иначе выравнивается. Теперь же, мы хотели бы поговорить о футурологических занятиях – профессиях будущего. 

Развитие будущих профессий неразрывно связано с роботизацией, расширением информационных пространств, виртуальной реальностью, снижением доли физического труда, освоением космоса. Предлагаем вашему вниманию несколько направлений, на которые стоит обратить внимание.

Космический гид – со второй половины 2020-х годов начнутся путешествия в космос. В связи с этим возникнет потребность в профессионалах, которые будут делать эти поездки безопасными и увлекательными. Так, специалисты в сфере космотуризма займутся составлением туров за пределами нашей планеты.

Дизайнер человеческого тела – технологии развиваются стремительными темпами. Исследователи предполагают, что восстановление тканей и замена органов станут для человека будущего чем-то обыденным. Используя биоинженерию, дизайнеры человеческого тела помогут людям выглядеть такими, какими они хотят быть, моделируя тела или их части. Последнее произойдет в результате широкого распространения протезов — как модных, так и функциональных.

Робототехник – аналитики прогнозируют, что после 2020 года роботы станут неотъемлемой частью жизни и специалистов по их проектированию, настройке и обслуживанию потребуется много. Чтобы стать робототехником, вам нужно поступить направление «Мехатроника и робототехника». В рамках такого курса можно получить несколько специальностей, в том числе:

  1. Проектировщик промышленной робототехники– специалист в области создания механизмов-роботов для сварки, штамповки, транспортировки и прочих технологических задач промышленных масштабов.
  2. Проектировщик медицинских роботов– по этой специальности готовят создателей роботов-хирургов или диагностов. Большое значение направление будет иметь в разработке киберпротезов и специальных устройств для поддержания качества жизни человека.
  3. Оператор многофункциональных робототехнических комплексов– специалист, обслуживающий и настраивающий автоматические автономные системы на крупных промышленных объектах, опасных производствах и прочих объединенных роботизированных комплексах.

А вакансии, которые востребованы уже сейчас в Нижнем Новгороде вы всегда найдете на страницах газеты "Все Вакансии Нижнего"!

 

 

Опублкиовано в Карьера, профессии, советы, описания, Разное, но очень важное! 31.07.2019