По выражению изобретателя и одного из самых известных промышленников Генри Форда, только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять. Действительно, большинство людей выбирают работу именно по принципу престижа и востребованности – и, следовательно, денег, которые они за нее получат. 

Но компания и сама нуждается в сотрудниках, причем – в лучших сотрудниках. Поэтому отдел кадров в каждой фирме – настоящее поле битвы. Как бы ни был налажен механизм производства, продажи, доставки и т.д. в организации один нерадивый сотрудник может с легкостью все испортить – не уследить за правильной технологии изготовления вещи, нагрубить покупателю, доставить заказ не вовремя.

Итак, процветание фирмы во многом строится именно на правильном подборе персонала. И заинтересованность сотрудников в своей работе – важный элемент успеха.

Какие же профессии мы с уверенностью можем назвать популярными? За годы существования нашей газеты мы видели тысячи вакансий. И теперь хотели бы подробнее рассказать о наиболее востребованных из них.

Одна из самых популярных профессий сегодня – охранник.

 

Люди всегда хотели защитить себя и свое имущество от посягательств нечестных на руку людей, поэтому солдаты и самураи – те же охранники. Получается, история этой профессии насчитывает уже многие сотни лет.

 

Какие бывают охранники?

Профессия охранник подразумевает деятельность специально обученного человека по защите ценностей компании, а при необходимости – и его персонала. В зависимости от требований к специалисту все должности охранников делятся на категории (разряды). Согласно Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, таких разрядов 6, из которых самый высокий – шестой. Градация разрядов.

 

1 – для него не нужна специальная подготовка, достаточно иметь среднее базовое образование;

 

2 – к требованиям добавляется необходимость 1 года стажа работы в охране;

 

3 – необходимо базовое образование и двухлетний рабочий стаж.

 

4 – обладающий им сотрудник может при необходимости использовать спецсредства (резиновую дубинку, защитный жилет и шлем, наручники). Должность охранника 4 разряда является самой востребованной и распространенной;

 

5 – кроме дубинки и наручников, допускается использование оружия самообороны (перцовых и газовых баллончиков, шокеров, газовых и пневматических пистолетов);

 

6 – к предыдущим специальным средствам добавляется право на применение огнестрельного оружия в рамках законодательства.

 

В соответствии с нормами федерального закона "О частной охранной и детективной деятельности в РФ" для получения 4-6 разрядов гражданам обязательно нужно пройти обучение и стать обладателем соответствующей лицензии.

 

Обязанности охранников:

Чаще всего охранники трудоустраиваются в охранные фирмы, которые при наборе сотрудников обращают внимание на физическую форму, наличие лицензии на оружие и тому подобные нюансы. В охранную фирму обращаются частные и юридические лица, которые нуждаются в ее услугах, и фирма предоставляет им сотрудников из своего штата. Нюансы работы на каждом конкретном объекте зависят от его специфики, однако в целом сводятся к следующему:

  • Защита здоровья и жизни людей.
  • Защита объекта от неправомерных действий третьих лиц.
  • Пресечение нарушений закона, попыток причинить ущерб имуществу, жизни или здоровью людей в рамках своей компетенции и юридических возможностей.
  • Поддержание контрольно-пропускного режима на объекте.
  • Оповещение полиции или руководства объекта о случившихся или готовящихся нарушениях.
  • Поддержание порядка при проведении массовых мероприятий.

Как правило, серьезная работа такого специалиста предполагает выполнение требований подробной инструкции. В ней должно быть расписано, кто такой охранник в конкретном случае оказания соответствующих услуг, к чему сводятся его обязанности, и каким образом он может поступать в тех или иных ситуациях. Знание этой инструкции и четкое ее соблюдение – залог успешной работы сотрудника.

Кому подходит профессия охранника?

Вакансии охранника подходят тем, кто находится в хорошей физической форме, отличается дисциплинированностью, быстрой реакцией, ответственностью, энергичностью, умением держать эмоции под контролем, а также хорошими аналитическими способностями. Эта профессия не подойдет людям с серьезными хроническими заболеваниями, лицам с судимостью, бывшим сотрудникам правоохранительных органов, уволенным в связи с допущенными нарушениями закона.

Плюсы и минусы

Как и у любой другой профессии, у работы охранником есть свои плюсы и минусы. К плюсам возможно отнести:

  1. Возможность поддерживать хорошую физическую форму и использовать ее для получения работы (порой компании оплачивают сотрудникам охранного отдела занятия в спортзале).
  2. Достаточно высокий уровень зарплаты.
  3. Возможность поездок в командировки в интересные места.
  4. Общественная значимость профессии.

Среди минусов:

  1. Риск для собственного здоровья и жизни.
  2. Высокий уровень ответственности за вверенное имущество, здоровье и жизнь людей.
  3. Психологическая напряженность, стресс.
  4. Не самый удобный график работы (он подбирается исходя из нужд работодателя, а не охранника).



Итак, вакансия охранника вполне может привлечь будущего сотрудника возможностью карьерного роста, достаточно высоким статусом профессии, приличной заработной платой. Но стоит учитывать и некоторые особенности: необходимость постоянно быть в хорошей физической форме, повышать свою квалификацию, быть готовым рисковать своим здоровьем. А свежие вакансии охранника вы всегда найдете в газете "Все Вакансии Нижнего"!  

 



 

Опублкиовано в Карьера, профессии, советы, описания, Разное, но очень важное! 09.12.2019