По выражению изобретателя и одного из самых известных промышленников Генри Форда, только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять. Действительно, большинство людей выбирают работу именно по принципу престижа и востребованности – и, следовательно, денег, которые они за нее получат.

 

Но компания и сама нуждается в сотрудниках, причем – в лучших сотрудниках. Поэтому отдел кадров в каждой фирме – настоящее поле битвы. Как бы ни был налажен механизм производства, продажи, доставки и т.д. в организации один нерадивый сотрудник может с легкостью все испортить – не уследить за правильной технологии изготовления вещи, нагрубить покупателю, доставить заказ не вовремя.

 

Итак, процветание фирмы во многом строится именно на правильном подборе персонала. И заинтересованность сотрудников в своей работе – важный элемент успеха.

 

Какие же профессии мы с уверенностью можем назвать популярными? За годы существования нашей газеты мы видели тысячи вакансий. И теперь хотели бы подробнее рассказать о наиболее востребованных из них.

 

Одним из лидеров нашего списка, безусловно, является вакансия курьера. Развитие интернет-технологий отняло профессии у многих людей – но только не у курьеров. Напротив, для всё открывающихся онлайн-сервисы доставки товаров и еды, таких как Ozon.ru и Яндекс.Еда, срочно требуются на работу всё больше людей. Познакомимся с этой профессией поближе.

 

Слово «курьер» (от франц. courrier – бежать) означает сотрудника, занимающегося доставкой деловой корреспонденции и товаров. Профессия курьера необходима в наши дни, чтобы доставить подарки, цветы, товары и многие другие вещи, которые нельзя просто отослать по электронной почте. Курьерская доставка – это гарантия того, что заказчик получит свой пакет вовремя, а сам факт получения будет заверен подписью с указанием даты и времени. Таким образом, курьер – профессия не менее важная, чем у офисных работников, и требующая серьезного подхода. Курьеры перемещаются от пункта к пункту на общественном транспорте, пешком или личном автомобиле.  Курьер должен хорошо разбираться  в улицах населенного пункта, в котором придется работать.

 

Требования для входа в профессию минимальны – начать работу курьером можно будучи еще студентом вуза или даже школьником.  В большинстве случаев, курьеры – это студенты вечерних отделений или дневных с неполной занятостью.  В специализированные курьерские службы предпочитают брать людей с образованием выше среднего, зато на должность курьера легко можно устроиться без опыта работы. В целом эта работа не предполагает никакого специального образования, а только инструктаж, который можно получить на месте. Многие из тех, кто работает курьерами, такую занятость воспринимают как временную, поэтому компаниям, занимающимся доставкой, новые курьеры нужны постоянно.

 

Хороший курьер должен хорошо ориентироваться в городе, быть выносливым и стрессоустойчивым, а также – пунктуальным, вежливым и доброжелательным, ведь именно курьер выступает от лица фирмы во время общения с заказчиком, именно по курьеру будут судить о целой компании. Репутация организации сегодня, в дни широкого распространения интернет-отзывов, постоянно находится под тщательнейшей проверкой – и стоит удостовериться, что курьер не будет причиной негативного имиджа компании.

 

Как и любая другая профессия, работа курьером имеет свои плюсы и минусы. Начнем с преимуществ. К положительным аспектам деятельности курьера можно отнести: наличие в большинстве случаев свободного графика, возможность завести полезные знакомства, знание адресов множества компаний (следовательно, шанс найти другую постоянную работу), возможность карьерного роста (если курьер себя хорошо зарекомендует), хорошая работа для неполной занятости, дополнительный заработок, деньги часто платят сразу на руки, возможность получать деньги частями несколько раз в месяц. В качестве бонуса работодателями может оплачиваться проездной или сотовая связь.

 

Среди минусов – как правило, небольшая зарплата при неполной занятости, риск столкнуться с неадекватным поведением некоторых заказчиков, необходимость работать в любую погоду (дождь, снег, холод, жара), необходимость развозить довольно тяжелые посылки, что может негативно отразиться на здоровье, необходимость долгое время проводить “на ногах”.

 

Итак, вакансия курьера вполне может привлечь будущего сотрудника легким процессом трудоустройства (специализированное образование не требуется), свободным графиком с неполным рабочим днем (что особенно актуально для студентов), выдачей зарплаты сразу после работы. Но стоит учитывать и некоторые особенности: разъездной характер работы, необходимость общаться с разными людьми, неблагоприятные погодные условия.

 

На страницах газеты «Все Вакансии Нижнего» вы с легкостью найдете не одно объявление о поиске курьера – востребованной и популярной профессии в Нижнем Новгороде.

 

P.S. Упоминания о курьерах можно встретить и в произведениях литературы. Например, из монолога Хлестакова: «Мне даже на пакетах пишут: «ваше превосходительство». Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, — куда уехал, неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, — нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто черт возьми! После видят, нечего делать, — ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение? — я спрашиваю. «Иван Александрович ступайте департаментом управлять!» Я, признаюсь, немного смутился, вышел в халате: хотел отказаться, но думаю: дойдет до государя, ну да и послужной список тоже… «Извольте, господа, я принимаю должность, я принимаю, говорю, так и быть, говорю, я принимаю, только уж у меня: ни, ни, ни!.. Уж у меня ухо востро! уж я…» И точно: бывало, как прохожу через департамент, — просто землетрясенье, все дрожит и трясется как лист» (Н.В. Гоголь «Ревизор»).

Опублкиовано в Карьера, профессии, советы, описания, Разное, но очень важное! 02.12.2019