Недосыпание повышает риск мутации генов

Российские специалисты Медико-генетического научного центра (МГНЦ) в рамках международного эксперимента Sirius, который имитирует полет экспедиции на Луну, доказали, что из-за нервозности и недостатка сна в организме повыщается количество окисленных участков ДНК. По словам специалистов, всего одна бессонная ночь оборачивается ростом концентрации таких участков в сотни раз. Это повышает риск развития мутаций и предрасположенности к различным болезням.

 

Бессонные ночи наносят непоправимый вред здоровью мужчин

 

Несколько ночей без сна наносят непоправимый вред здоровью мужчин. Об этом заявили ученые из Университета Колорадо в Боулдерe.

Специалисты провели исследование с участием 30 здоровых мужчин. Результаты эксперимента опубликованы в журнале PNAS.

Мужчины провели взаперти шесть дней. Первые два дня они жили по обычному распорядку, затем их перевели на обратный режим. Питание и активная деятельность – ночью, а днем – восемь часов сна.

После смены распорядка дня у мужчин были взяты анализы крови, которые показали деформацию в 129 соединениях.

Также выяснилось, что в организме активизируется белок глюкагон, который заставляет печень отправлять в кровь больше сахара.

Как утверждают ученые, это объясняет тот факт, что среди работников ночных смен наблюдается много больных диабетом.

«Это говорит о том, что джетлаг или пара ночей работы способны быстро поменять физиологию человека, причем на длинной дистанции это может нанести серьезный вред здоровью», – отметил один из авторов исследования.

Добавим, в 2016 году канадские ученые установили, что у людей, работающих в ночные смены, значительно возрастает вероятность развития рака. В частности, у мужчин, работающих ночью, шансы появления рака предстательной железы повышаются втрое.

 

Сон лечит сердце

 

Чтобы «мотор» работал нормально, также нужно спать не меньше семи часов в сутки. Такой режим, по мнению врачей, не только позволит организму полноценно восстанавливаться, но и противостоять стрессовым нагрузкам. Исследования показывают, что полноценный сон примерно на 65% снижает риски развития инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца. В то время как при постоянном недосыпании (когда на сон отводится менее шести часов) почти в два раза увеличивается риск развития ишемической болезни сердца. Тревожными симптомами, свидетельствующими о недосыпании, являются быстрая утомляемость, вялость и плохое настроение.

 

Дневной сон плюсы и минусы

Согласно ещё одному исследованию, 20-минутный сон днём может сделать вас продуктивнее. Небольшой сон перезаряжает, освежает, оживляет тело и мозг. Неудивительно, что Google, Pfizer, Procter&Gamble установили в офисах специальные гаджеты для сна сотрудников

Но в тоже время: дневной сон негативно влияет на здоровье человека, указывает американский сомнолог (Сомнология – раздел медицины и нейробиологии, который исследует сон и его расстройства), профессор Калифорнийского университета в Беркли Мэттью Уолкер.
Специалист подтвердил, что в целом дневной сон может быть полезным для мозга и для организма. Но, по мнению ученого, сон днем может стать "палкой с двумя концами", поскольку в дневное время человек "накапливает сонливость", пишет Business Insider.
По словам Уолкера, если вздремнуть на более чем 40-50 минут, сонливость сбивается и впоследствии человеку будет труднее выспаться ночью и заснуть в принципе.

Отсыпаться на выходных вредно для здоровья

После тяжелой рабочей недели людям бывает сложно не поддаться соблазну поспать еще пару лишних часиков или же провести все выходные в постели. Однако ученые предостерегают, что такие действия могут навредить здоровью.

Американские ученые из Северо-Восточного университета убеждены, что длительный сон в выходные дни может вызвать так называемый социальный джетлаг, что выражается в рассинхронизации биоритмов человека с режимом сна

Таким образом ухудшается здоровье, возникает подавленное настроение, повышенная сонливость и усталость. По данным экспертов, социальный десинхроноз возникает тогда, когда внутренние часы тела не совпадают со шкалой сна человека.

Увеличение продолжительности сна на несколько часов на выходные может негативно сказаться на здоровье. В исследовании приняли участие 1500 студентов, из них 40% имели нормальную синхронизацию между собственными биоритмами и графиком сна. Другие 60% страдали социальным десинхронозом.

 

Недостаток сна способствует развитию болезни Альцгеймера


К такому выводу пришли американские ученые из Школы медицины при Университете Вашингтона в Сент-Луисе.

Так, группа неврологов под руководством доктора медицинских наук Рэндалла Бэйтмена выяснила, что во время хронического недосыпа в головном мозге резко повышается концентрация белка бета-амилоида, что приводит к развитию деменции, говорится на сайте университета. Во время эксперимента ученые обнаружили, что после бессонной ночи уровень бета-амилоида у участников исследования на 25-30% превышал норму. Отмечается, что подобные показатели, как правило, фиксируют у людей, генетически предрасположенных к нейродегенеративным заболеваниям.
 

Недостаток сна и агрессивная форма рака

Научные специалисты заявили, что проблемы с засыпанием и сном могут стать спусковым механизмом для рака, прогрессирующего с крайне высокой скоростью. Сон недаром часто называется учеными важной составляющей всей жизни человека. Его нехватка, как выяснили исследователи из США, увеличивает экспрессию рака, а также подавляет иммунные ресурсы организма на начальной стадии развития рака. О том, что низкое качество сна, при котором для человека оказываются типичны частые пробуждения, может ускорять рост раковой опухоли, предупредили сотрудники Университета Чикаго. Ими была проведена серия эксперименты с крысами. Животных разделили на группы. В одной из грызуны спали нормальным для себя полным сном. Во второй действовали факторы, заставлявшие животных неоднократно просыпаться во время своего сна. Через неделю всем грызунам были введены раковые клетки. По словам ученых, раковые опухоли развились у всех животных за период 9-12 дней. Но в организме животных, не спавших нормально, новообразования были в два раза больше. Когда на следующем этапе эксперимента раковые клетки вводились грызунам в мышцы бедра, опухоли  у мышей из "бессонной" группы развивались с еще большей интенсивностью, их клетки активнее проникали в окружающие здоровые ткани. Причину подобной закономерности ученые видят в том, что недосып влияет на активность гена, известного как толл-подобный рецептор 4. "Толл-подобный рецептор 4 является биологическим переносчиком информации, который вмешивается в контроль над активностью иммунной системы. Это ключевой момент во влиянии нехватки сна на развитие рака", - заявили в связи с этим авторы работы.

 

Американские специалисты уверены, что недостаток сна представляет для человека большую опасность и способен привести к провалам памяти.

Проведенные исследования на базе Калифорнийского университета показали, что недостаточный ночной отдых ведет к нарушениям в работе головного мозга. Более того, такие изменения ученые сравнивают с нарушениями, которые фиксируются при алкогольном опьянении. Это может выражаться в затормаживании и замедлении работы мозга, следствием чего у человека могут отмечаться и провалы в памяти. При этом, те люди, которые уже имеют хроническое недосыпание, способны забывать не только конкретные события, но даже и целые временные промежутки.

Таким образом, баланс между разумным бодрствованием и ночным отдыхом способен сохранить умственное здоровье.

Ночью во время сна  едет наибольшая выработка гормона сна - Мелатонин.

Крепкий ночной сон обеспечивает гормон мелатонин, который еще называют гормоном молодости и долголетия. Если у человека нет проблем с засыпанием, он спит в достаточном количестве, у организма гораздо больше шансов качественно производить сложные биохимические, синтетические реакции, направленные на полноценное восстановление всех структур.

С наступлением темного времени суток начинается выработка мелатонина, уже к 21 часам наблюдается его рост. Это сложная биохимическая реакция, которая происходит в эпифизе (шишковидной железы). Днем из аминокислоты триптофана активно образуется гормон серотонин. А ночью под действием особых ферментов, гормон радости превращается в гормон сна. Так, на биохимическом уровне связаны серотонин и мелатонин.

Эти два гормона необходимы для обеспечения жизнедеятельности организма. Вырабатывается мелатонин ночью, приблизительно  с 23 до 5 часов синтезируется 70% от суточного количества гормона.

Чтобы не нарушать секрецию мелатонина и сон, отход ко сну рекомендуется не позднее 22 часов. В период после 0 и до 4 часов нужно спать в темном помещении.

Нормальная концентрация мелатонина обеспечивает легкое засыпание и полноценный глубокий сон.

В Европе Фондом продления жизни проводятся клинические испытания с применением мелатонина при лечении рака.  Фонд утверждает, что раковые клетки продуцируют химические вещества, состав которых подобен гормонам эпифиза. Если воздействовать на них сочетанием из гормонов щитовидной железы и мелатонина, организм начинает активно вырабатывать клетки для иммунной защиты.

Недостаток и избыток мелатонина

Последствия длительного недостатка мелатонина:

  • в 17 лет проявляются  первичные признаки старения;
  • в 5 раз увеличивается количество свободных радикалов;
  • в течение полугода прибавка в весе составляет от 5 до 10 кг;
  • в 30 лет у женщин наступает климакс;
  • на 80% увеличивается риск возникновения рака молочной железы.

Причины нехватки гормона сна:

  • хроническая усталость;
  • ночная работа;
  • отечность под глазами;
  • расстройства сна;
  • тревожность и раздражительность;
  • психосоматические патологии;
  • сосудистые заболевания;
  • язва желудка;
  • дерматозы;
  • шизофрения;
  • алкоголизм.

уточная норма гормона сна у взрослого человека 30 мкг.  Его концентрация к часу ночи в 30 раз выше, чем днем. Для того чтобы обеспечить это количество, необходим восьмичасовой сон. На утро нормальная концентрация гормона – 4-20 пг/мл, ночью – до 150 пг/мл.

Количество мелатонина в организме зависит от возраста:

  • до 20 лет наблюдается высокий уровень;
  • до 40 лет – средний;
  • после 50 – низкий, у пожилых людей снижается до 20% и ниже.

У долгожителей мелатонин не падает!!!!!!!!!

Помимо того, что мелатонин регулирует наступление момента, когда человек погружается в сон, его длительность и глубину, он имеет немало других свойств. А именно:

  1. Гормон способен замедлять процесс старения. При этом наибольший эффект омоложения наблюдается в репродуктивной системе человека.
  2. Мелатонин стимулирует обмен углеводов и жиров, чем способствует нормализации веса.
  3. Гормон сна понижает уровень затрат энергии миокарда.
  4. Мелатонин нормализует работу кишечника и желудка, стабилизирует секреторную и моторную функции.
  5. Регулирует работоспособность щитовидной железы, активизирует гормон роста.
  6. Приводит в норму показатели давления в артериях, разжижает кровь, чем препятствует возникновению тромбов.
  7. Мелатонин предотвращает рост раковых клеток

Как повысить уровень мелатонина? Чего нужно избегать?

Снижению уровня концентрации гормона сна в организме человека способствуют:

  1. Работа по ночам. В это время мелатонин вырабатывается в меньших количествах.
  2. Чрезмерное освещение спальни. Если в комнату проникают лучи от уличного фонаря, если активен монитор компьютера или телевизор, если светильник в комнате очень яркий, то мелатонин производится медленнее.
  3. «Белые ночи»

а основании вышеизложенного напрашивается вывод: чтобы нормализовать уровень мелатонина, нужно спать ночью (а не работать), выключать все приборы и устройства, находящиеся в спальне, зашторивать плотно окна и не употреблять вышеупомянутые медикаменты перед сном.

Гормон сна мелатонин не накапливаться. Выспаться про запас или компенсировать недостаток сна невозможно. Нарушение природных суточных биоритмов приводит к срыву синтеза вещества, а это вызывает не только бессонницу, но и подвергает развитию заболеваний.

Отсутствие солнечного света запускает естественную выработку мелатонина в организме для сна, нарушая этот процесс, сбиваются важные биологические часы человека.

Процесс выработки гормона Мелатонин производится шишковидной железой - эпифизом. Выработанный гормон попадает в кровоток и жидкость спинного мозга, а затем начинает накапливаться в гипоталамусе. В человеческом организме выработка мелатонина начинается после наступления темноты. Синтез этого гормона происходит вследствие сигнала, поступившего от рецепторов зрительных органов. Производится мелатонин из триптофана (ароматической альфа-аминокислоты), который изначально трансформируется в серотонин (нейромедиатор). Далее вследствие воздействия на него фермента N-ацетилтрансферазы он превращается в гормон сна.

Антиоксидантное действие гормона

Гормон сна мелатонин способен связывать свободные радикалы на клеточном уровне. В их число входят гидроксильные, которые образуются в процессе окисления липидов. Высокая антиоксидантная активность мелатонина явно прослеживается. Таким образом, гормон оказывает защитное действие на ДНК, оберегая ее от всякого рода повреждений, и также действует на липиды и белки, но в несколько меньшей степени. Иммуностимулирующий эффект мелатонина

Исследования ученых неоднократно подтверждали тот факт, что мелатонин активно стимулирует деятельность иммунной системы. Он участвует в регулировании работоспособности щитовидной железы, тимуса и увеличивает активность фагоцитов и Т-клеток. Помимо всего прочего, мелатонин обладает противоопухолевым действием. Гормон способен подавлять пролиферацию (размножение методом деления) клеток. При этом сила его воздействия в данном процессе сравнима со многими цитостатическими лечебными препаратами.

 

Исследование: предпочитающие ночной образ жизни рискуют умереть раньше

Международная группа ученых из Великобритании и США Университета Суррея и Северо-западного университета в США завершила масштабное исследование хронотипов человека, длившееся 6,5 лет, и пришла к выводу, что люди-«совы» рискуют умереть раньше отмеренного им биологического срока. О своей работе исследователи поделились в специализированном журнале Chronobiology International.

В широкомасштабном исследовании приняло участие более полумиллиона добровольцев из Англии возрастом от 38 до 73 лет. Для анализа также были собраны данные о поле, расе, индексе массы тела, наличии заболеваний и курении участников, а также о том, сколько часов в сутки они спят.

Результаты исследования показывают, что риск ранней смерти у «сов» на 10 процентов выше, чем у людей, придерживающихся естественного порядка чередования бодрствования и сна.

Необходимость подстраиваться под утренне-дневную деятельность может негативно сказаться и на здоровье «сов». В докладе ученых отмечается, что «совы», по полученным данным, наиболее подвержены кардиоваскулярным заболеваниям (инфаркты, инсульты, сердечно-сосудистая недостаточность), нарушениям эндокринной системы (диабет, дисфункции крупных желез внутренней секреции).

Ночной образ жизни также провоцирует развитие болезней желудочно-кишечного тракта, легочных расстройств и психических отклонений, говорится в результатах исследования.

Ученые отмечают, что их работа является первым масштабным исследованием связей между хронотипом человека и риском смерти от различных естественных причин. В дальнейшем необходимо провести больше исследований, которые смогут помочь определить физиологические причины подобной связи.

 

Мы уже писал в своей статье о секретах хоршего сна на страница сайта Все Ваканси Нижнего

Опублкиовано в Здоровье 24.05.2018