Тени прошлого: исчезнувшие профессии

I.  

 

Сегодня, когда вы открываете газету «Все вакансии Нижнего», то видите множество названий востребованных профессий: водитель, грузчик, менеджер, няня, продавец… Эти профессии настолько привычны и понятны каждому, что, кажется, существовали всегда и никогда не менялись. Но это не так. Развитие технологий радикально повлияло на рынок труда, в том числе, на «изобретение» или же «исчезновение» различных профессий. Эта заметка открывает цикл о редких или же вовсе исчезнувших профессиях, которые были неимоверно актуальны еще в прошлом веке.

 

И начнем мы с профессии полотера. В современной речи словом «полотер» называют специальный гаджет для полировки пола. Однако раньше это слово относилось исключительно к названию профессии. Сегодня навести чистоту и порядок в доме не так сложно, как это было еще всего лишь пару десятков лет назад: в нашем распоряжении эффективные моющие средства, новые материалы, моющие пылесосы и даже самостоятельные мини-роботы. А вот раньше – никаких гаджетов, небезопасные химические составы, и только ручной труд. Например, труд полотеров. Что же они делали?

 

В прошлом веке единственным, а потому и самым распространенным материалом для отделки пола было дерево. От Петербурга до Дальнего Востока – паркетные полы были в каждом доме. Паркетный пол - красиво и долговечно, но только в случае правильного ухода. Как же защитить парктеный пол от влаги и придать ему красивый блеск? С помощью воска! Воск выполнял в первую очередь влагозащитную функцию и придавал деревянному покрытию водоотталкивающие свойства. Но как же нанести его равномерно? А если речь идет не о комнате, а о большом бальном зале? К тому же, без тщательной полировки блеска не добиться. Представляете, сколько времени может уйти на полировку действительно больших помещений? К слову, этот процесс – полировку – обозначало специальное слово: вощить (ударение на второй слог), то есть натирать воском, придавать глянец (вощить, кстати, можно не только пол, но и мебель). И вот для вощения полов и прибегали к услугам полотеров. Заключался процесс вощения в следующем: пол покрывали составом с содержанием воска, затем, когда он подсыхал и пол становился «мутным», полотеры полировали его с помощью щеток, крепившимся завязками или ремешками к ногам. Такой порядок действий мог повторяться несколько раз – для достижения максимального блеска пола.

 

Но уже в 70-е годы в России появились первые электрические приборы для вощения пола. Технологии совершенствовались, и постепенно профессия полотера попросту исчезла: новейшие разработки заменили тяжелый физический труд. 

Опублкиовано в Карьера, профессии, советы, описания, Разное, но очень важное! 06.11.2018