Тени прошлого: исчезнувшие профессии

XIV.  

 

Мир стремительно меняется и мы вместе с ним стоим на пороге новых открытий и технологий: 3d печать, инновационные материалы, искусственный интеллект, самоуправляемые автомобили… Прогресс – это хорошо, потому что делает жизнь легче и приятнее, однако он может привести и к другим, не столь очевидным последствиям. Например, развитие технологий уже не раз приводило к исчезновению некоторых профессий. Само по себе это, быть может, и не так страшно, ведь на смену старым вакансиям приходят новые вакансии, и рынок труда так или иначе выравнивается. И все же, любопытно иногда вспомнить о забытых, исчезнувших профессиях из прошлого. Мы уже рассказывали (и показывали) нашим читателям об исчезнувших профессиях полотераводоносатрубочистабудильщикашорникабондарятелефонисткимашинисткиофени и денщика. Теперь же, мы хотели бы поговорить и о других историзмах.

 

Холодильник, появившийся в 40-е годы ХХ века, стал причиной исчезновения ещё одной интересной профессии — заготовщик льда.
Нашу жизнь невозможно себе представить без холодильника, а меньше века назад продукты хранили в специальных шкафах со льдом — ледниках (как люди выживали летом, даже представить страшно). Заготовщики вырезали ледяные глыбы из замерзших озер и рек и развозили их по домам.

Работа это была сезонная, требующая особой подготовки и сноровки. Ближе к весне заготовщики льда начинали вырезать огромные глыбы льда из ледяного покрова рек. Потом ледяные кубы грузили и отвозили в специальные ледники, в которых в тёплое время года хранили продукты.

Лёд нарезался огромными параллелепипедами – «кабанами». Сначала к большим пилам прикрепляли гири, которые должны были находиться под водой, это помогало держать пилу в вертикальном положении. Этими пилами вырезали продольные полосы льда. Затем пешнями - небольшими ломами с деревянными ручками от этих полос откалывали равные куски.

Непростая задача и вытащить этого «кабана» из воды. Для этого использовали специальные сани-дровни с удлинёнными полозьями. Запряжённую в дровни лошадь надо было подвести близко к полынье, это тоже требовало особой сноровки. Заднюю часть саней аккуратно спускали в воду и подводили под «кабана», а лошади вытаскивали их на берег. Несчастных случаев на этих работах было много, тонули и люди, и лошади, и сани.

А современные, востребованные и популярные вакансии Нижнего Новгорода вы всегда найдете на страницах газеты "Все Вакансии Нижнего"!

 

 

Опублкиовано в Карьера, профессии, советы, описания, Разное, но очень важное! 20.08.2019