Тени прошлого: исчезнувшие профессии

XVI.  

 

Мир стремительно меняется и мы вместе с ним стоим на пороге новых открытий и технологий: 3d печать, инновационные материалы, искусственный интеллект, самоуправляемые автомобили… Прогресс – это хорошо, потому что делает жизнь легче и приятнее, однако он может привести и к другим, не столь очевидным последствиям. Например, развитие технологий уже не раз приводило к исчезновению некоторых профессий. Само по себе это, быть может, и не так страшно, ведь на смену старым вакансиям приходят новые вакансии, и рынок труда так или иначе выравнивается. И все же, любопытно иногда вспомнить о забытых, исчезнувших профессиях из прошлого. Мы уже рассказывали (и показывали) нашим читателям об исчезнувших профессиях полотераводоносатрубочистабудильщикашорникабондарятелефонисткимашинисткиофени и денщика. Теперь же, мы хотели бы поговорить и о других историзмах.

 

Боулинг-клубы сегодня оборудованы современными автоматами, которые убирают и расставляют кегли. Но что же было до автоматизации? Как и во многих других случаях, то, что сегодня выполняется машинами – раньше делалось людьми. И боулингом занимались установщики кеглей – специальные люди, которые устанавливали кегли для игроков. Работа не радовала высокими заработками, но при этом изматывала физически – она была сложной и шумной. Как правило для этой работы нанимались дети. 

 

Еще одна профессия, которая из сегодняшнего дня кажется экзотической – крысолов. Крысолов — человек, который ловит крыс с целью уменьшения их популяции. В развитых странах крысоловы объединяются с дезинсекциями. Когда Европа страдала от массовых заражений крыс, эта работа была одной из самых популярных. Крысы являются переносчиками заболеваний. Из-за них в XIV веке прошла печально известная пандемия чумы — Чёрная смерть. Крысоловы рисковали заболеть от укусов, но эта работа являлась важной государственной службой.

А современные, востребованные и популярные вакансии Нижнего Новгорода вы всегда найдете на страницах газеты "Все Вакансии Нижнего"!

 

 

 

 

Опублкиовано в Карьера, профессии, советы, описания, Разное, но очень важное! 01.10.2019