Тени прошлого: исчезнувшие профессии

II. 

 

Удивительный вопрос:
Почему я водовоз?
Потому что без воды
И ни туды, и ни сюды!

(из к/ф "Волга-Волга" , слова В. Лебедева-Кумача)

 

Мир стремительно меняется и мы вместе с ним стоим на пороге новых открытий и технологий: 3d печать, инновационные материалы, искусственный интеллект, самоуправляемые автомобили… Прогресс – это хорошо, потому что делает жизнь легче и приятнее, однако он может привести и к другим, не столь очевидным последствиям. Например, развитие технологий уже не раз приводило к исчезновению некоторых профессий. Само по себе это, быть может, и не так страшно, ведь на смену старым вакансиям приходят новые вакансии, и рынок труда так или иначе выравнивается. И все же, любопытно иногда вспомнить о забытых, исчезнувших профессиях из прошлого. Мы уже рассказывали (и показывали) нашим читателям об исчезнувшей профессии полотера, теперь же, мы хотели бы поговорить и о других историзмах.

 

Современный город покрыт сетью различных коммуникаций: тепло, свет, вода… Любые удобства с доставкой на дом. Но еще относительно не так давно, в прошлом и позапрошлом веках, дела обстояли совсем по-другому. Взять хотя бы воду. Несмотря на то, что первые водопроводы люди придумали очень давно (уже в Древнем Риме существовали акведуки), и строили их время от времени и в Средние века, до современной почти бесперебойной и, в целом, безопасной системы водоснабжения было очень и очень далеко. В деревнях проблема с водой решалась относительно просто: люди выкапывали колодцы, ходили за водой на ручей. А что же горожане? Городские реки, если они и были, часто бывали загрязнены, вода из них не годилась для питья. Проблему решали водовозы (также водоносы, продавцы воды). Название их профессии говорит само за себя: водовозы доставляли горожанам воду из подходящих для этого источников (колодца, водокачки). Обычно они перевозили воду в больших бочках (цвет бочки мог указывать на качество воды), закрепленных на телегах или двухколесных повозках. Для оповещения жителей о своем прибытии, водовозы нередко держали при себе собаку. Труд водовоза (надо сказать, не самый легкий), как правило, хорошо оплачивался, профессия считалась доходной. С появлением разветвленных городских водопроводов профессия продавцы воды потеряла свою актуальность и исчезла.

 

Что же, остается только порадоваться, что чистая безопасная вода стала доступна большему количеству людей, а тяжелая профессия водовоза отошла в тень. А вот вакансии нашей газеты как никогда актуальны и востребованы, поэтому не упустите свой шанс – найдите то, что подходит именно вам уже сегодня! Удачи!

 

продолжение следует…

 

 

 

 

Опублкиовано в Карьера, профессии, советы, описания, Поиск работы, Разное, но очень важное! 22.11.2018