Тени прошлого: исчезнувшие профессии

 

III.

 

 

Мир стремительно меняется и мы вместе с ним стоим на пороге новых открытий и технологий: 3d печать, инновационные материалы, искусственный интеллект, самоуправляемые автомобили… Прогресс – это хорошо, потому что делает жизнь легче и приятнее, однако он может привести и к другим, не столь очевидным последствиям. Например, развитие технологий уже не раз приводило к исчезновению некоторых профессий. Само по себе это, быть может, и не так страшно, ведь на смену старым вакансиям приходят новые вакансии, и рынок труда так или иначе выравнивается. И все же, любопытно иногда вспомнить о забытых, исчезнувших профессиях из прошлого. Мы уже рассказывали (и показывали) нашим читателям об исчезнувших профессия полотера и водовоза, теперь же, мы хотели бы поговорить и о других историзмах.

 

Современная сфера услуг развита неимоверно: какая бы помощь вам не понадобилась бы, скажем, водителя или няни, вы всегда найдете квалифицированного специалиста, разместив вакансии, например, в нашей газете.

 

Но сфера услуг не только расширяется, но и изменяется, какие-то виды услуг появляются, другие – исчезают. Например, сейчас уже кажется забытым слово – «денщи́к», однако в прошлом оно очень часто употреблялось. Денщиком до 1917 года в русской армии и флоте называли солдата, состоявшего при офицере или чиновнике в качестве казенной прислуги. Существует версия, согласно которой слово «денщик» образовано от французского de jour, что значит «дневальный, дежурный». В обязанности денщика входили чистка формы и обуви офицера, забота о багаже, выполнение обязанностей телохранителя, передача приказов от офицера подчиненным, выполнение любых других поручений офицера. По окончании службы денщик мог продолжать выполнять свои обязанности при отставном офицере в качестве домашней прислуги. При Петре I на этом посту служили не только простолюдины, но и выходцы из знатного рода. Последние, как правило, выполняли дипломатические и тайные поручения царя. В 1881 году денщики были упразднены. В Красной армии денщиков также не было, во время Великой Отечественной войны институт денщиков был частично восстановлен под названием ординарцев, но неофициально функции денщика при высших офицерах выполняли водители их автомобилей и другие подчинённые.

 

 

 

 

 

Опублкиовано в Карьера, профессии, советы, описания, Разное, но очень важное! 25.11.2018