Тени прошлого: исчезнувшие профессии

V.  

 

Мир стремительно меняется и мы вместе с ним стоим на пороге новых открытий и технологий: 3d печать, инновационные материалы, искусственный интеллект, самоуправляемые автомобили… Прогресс – это хорошо, потому что делает жизнь легче и приятнее, однако он может привести и к другим, не столь очевидным последствиям. Например, развитие технологий уже не раз приводило к исчезновению некоторых профессий. Само по себе это, быть может, и не так страшно, ведь на смену старым вакансиям приходят новые вакансии, и рынок труда так или иначе выравнивается. И все же, любопытно иногда вспомнить о забытых, исчезнувших профессиях из прошлого. Мы уже рассказывали (и показывали) нашим читателям об исчезнувшей профессии полотера, водоноса, офени и денщика, теперь же, мы хотели бы поговорить и о других историзмах.

 

Мы все с детства помним Мойдодыра, знаменитого борца за чистоту из одноименной детской сказки Корнея Чуковского, гигиенические и моральные установки которого недвусмысленно приводятся в заключительных стихах:

 

Надо, надо умываться

По утрам и вечерам,

 

А нечистым

Трубочистам -

Стыд и срам!

Стыд и срам!

 

Однако речь в сказке шла о маленьком мальчике, а вовсе не о трубочисте, частое упоминание которого связывается не только с физической нечистотой, но подчеркивает постыдный характер такой нечистоты, и выступает в качестве детской страшилки. Кто же такие трубочисты и чем они занимались?

Представим себя и свой дом, скажем, пару-тройку веков назад. Несколько месяцев (иногда чуть ли не по полгода) и в России и в Европе царят холод и ветры. Да и весна с летом запросто могут обернуться ночным холодом, а для жизни самое главное – еда и тепло. В отсутствии современного центрального отопления дома приходилось отапливать вручную, с помощью каминов. Где камины – там и трубы, а в них – грязь от дыма, а выше - бесконечный смог, ведь тепло было нужно всем. Кстати, даже в 1952 знаменитый лондонский смог, убивший не менее 4 000 человек, возник не в последнюю очередь из-за очень активного использования горожанами каминов во время похолодания. Дым оседал на стенках каминов и труб, для нормального и безопасного (ведь печная сажа, то есть углерод, легко воспламеняется) функционирования их необходимо было регулярно чистить, причем механически – и вручную. Этим и занимались трубочисты - специалисты по проверке и очистке печных труб, каминов, печей и котлов, а также систем вентиляции. Родиной этой профессии считается Дания, а в Россию она пришла в 1721 году с появлением первого очага с дымоходом. При полицейских участках тогда ввели должность чистильщика печей, которого позже стали называть на европейский лад — трубочист.

История этой профессии трагична. В XVIII веке для очистки труб нередко использовался детский труд, поскольку именно худые и маленькие мальчики (начиная с 4-6 лет) благодаря своему телосложению легче взрослых проникали в узкие переплетения труб, например, многоэтажных английских домов. Впоследствии у этих детей развивалась так называемая «сажевая бородавка», как тогда называли рак, возникающий от постоянного контакта кожи с сажей. Впервые это заболевание описал хирург Персиваль Потт в 1775 году. Это печальное открытие привело к первому закону о защите человека от канцерогенов на рабочем месте. Минимальный возраст привлечения к профессии был поднят до 8, а затем до 16 лет. Несмотря на то, что трубочистам не всегда приходилось полностью забираться в трубы (к слову, сейчас для очистки дымоходов используются специальные, заложенную в конструкцию, приспособления, рельсы, а также видеокамеры), основными атрибутами их внешности были грязь и худоба.

Всегда молчаливые, исполнявшие свою «черную работу» поздно ночью или рано утром, чтобы не сталкиваться с «чистыми» людьми и не загрязнить окружающих, трубочисты производили двойственное впечатление. Перепачканными сажей трубочистами часто пугали непослушных детей. С другой стороны, увидеть грязного трубочиста считалось хорошей приметой.

К счастью, развитие техники помогло значительно облегчить уход за трубами и их своевременную очистку от печной сажи, а негативные последствия такой работы сведены к минимуму. Что же, остается только порадоваться, что современные профессии, с которыми вы можете ознакомиться на сайте газеты Все Вакансии Нижнего не столь опасны для жизни, как труд трубочистов восемнадцатого века. Продолжение следует…

 

Моем, моем трубочиста

Чисто, чисто, чисто, чисто!

Будет, будет трубочист

Чист, чист, чист, чист!

 

Опублкиовано в Карьера, профессии, советы, описания, Разное, но очень важное! 15.12.2018