Тени прошлого: исчезнувшие профессии

VII.   

 

Мир стремительно меняется и мы вместе с ним стоим на пороге новых открытий и технологий: 3d печать, инновационные материалы, искусственный интеллект, самоуправляемые автомобили… Прогресс – это хорошо, потому что делает жизнь легче и приятнее, однако он может привести и к другим, не столь очевидным последствиям. Например, развитие технологий уже не раз приводило к исчезновению некоторых профессий. Само по себе это, быть может, и не так страшно, ведь на смену старым вакансиям приходят новые вакансии, и рынок труда так или иначе выравнивается. И все же, любопытно иногда вспомнить о забытых, исчезнувших профессиях из прошлого. Мы уже рассказывали (и показывали) нашим читателям об исчезнувших профессиях полотера, водоноса, трубочиста, будильщика, офени и денщика, теперь же, мы хотели бы поговорить и о других историзмах.

 

Тема нашей сегодняшней статьи – шо́рник. Шорник – это специалист по изготовлению конской упряжи, в том числе шор – боковых наглазников, которые закрывают лошади обзор по бокам, тем самым ограничивают ее  поле зрения. Шорник, как и многие другие ремесленные формы труда, относится к группе «вымирающих» профессий.

 

От слов «шоры» и «шорник» произошло слово «зашоренный» — так называют людей, неспособных принимать другие точки зрения. Элемент конской сбруи дал название целой профессии. Однако мастер-шорник занимался изготовлением всей конской амуниции: седел, уздечек, стремян. Каждая упряжь должна была быть уникальной. Первые шорники существовали еще в Древней Руси. В наше время только редкие специалисты украшают породистых лошадей для скачек.

 

Ремесло шорника – трудоемкое, требующее искусных навыков. Необходимо правильно выбрать кожу, прошить ремни, поставить заклепки. Делалось все вручную самыми простыми инструментами. Каждый ремесленник придерживался определенных правил: так, гнуть дуги можно было только во время летнего сокодвижения, а сушить их исключительно в тени.

 

А современные, востребованные и популярные вакансии вы всегда найдете на страницах газеты "Все Вакансии Нижнего"!

 

 

 

Опублкиовано в Карьера, профессии, советы, описания, Разное, но очень важное! 22.03.2019