Нейрохирурги изучили «нарушающий» законы притяжения наклон Майкла Джексона, который впервые был показан в клипе на песню «Smooth Criminal» в 1987 году. Авторы объясняют, что без использования дополнительных приспособлений даже тренированный человек не способен на такое движение, и описывают, как это удавалось знаменитому певцу. Исследование с названием «Как Майкл Джексон бросает вызов нашему пониманию биомеханики позвоночника?» опубликовано в Journal of Neurosurgery: Spine.


Майкл Джексон — один из самых успешных музыкальных исполнителей за всю историю человечества. Однако он не только собирал полные залы на концертах по всему миру, но и оказал существенное влияние на всю музыкалную индустрию, ведь именно он первым стал снимать музыкальные клипы как мини-фильмы — с собственным сюжетом, визуальными эффектами и хореографией. В одном из самых известных клипов на песню «Smooth Criminal» Джексон наклоняется прямым телом примерно на 45°. Способности обычного человека не позволяют этого сделать.

Наклон обычного человека (слева) и танцевальное движение, продемонстрированное Майклом Джексоном в в видео на песню «Smooth Criminal»
Journal of Neurosurgery

В новой работе три индийских нейрохирурга — поклонники творчества певца — анализируют этот танцевальный элемент с точки зрения своей профессии. Они показывают, что обычный человек сможет наклониться таким образом только на угол около 20°, для тренированного же он составит 25-30°. Затем они объясняют, как на самом деле исполнялся этот трюк: Джексон использовал запатентованные ботинки с особой конструкцией каблука, который мог зацепляться за небольшие препятствия на поверхности — обычно это был гвоздь. Тем не менее, даже применение этой хитрости не позволит обычному человеку наклоняться на 45°, так как ему не хватит мышечной силы корпуса и прочности ахиллова сухожилия, идущего от пятки вверх по ноге.

В норме человек задействует в наклоне лишь верхнюю часть тела, при этом работает мышца, выпрямляющая позвоночник (Musculus erector spinae). «Антигравитационное» движение переносит основную нагрузку на икры и ахилловы сухожилия. По словам врачей, эти участки не приспособлены для такого напряжения.

Затем исполнитель решил повторять это движение и на концертах: для этого костюмеры создали особые ботинки. В их каблуках были вырезаны выемки, которые позволяли «зацепиться» за специальные гвозди, вбитые в сцену. Джексон и его костюмеры запатентовали такую обувь в 1992 году.

 

Как это выглядит в жизни:

 
 
Как только точкой опоры наклоненного тела становятся голеностопы, мышца, выпрямляющая позвоночник, "выходит из игры" и центр тяжести смещается в ахиллесово сухожилие. В этой позе можно простоять совсем недолго. А падение из такого положения может закончиться переломом позвоночника или серьезными растяжениями, предупреждают специалисты.
Этот трюк работал великолепно, и все думали, что Майкл Джексон бросил вызов гравитации. И все было хорошо до сентября 1996 года, когда во время концерта в Москве певец не упал на сцене.
Разбитая пара обуви и напольный грибок оказались в распоряжении Hard Rock Cafe в Москве и оставались там до смерти Джексона. Обувь супергероя 80-х и 90-х была проданы на аукционе за колоссальные $600 000.
Запатентованный Майклом Джексоном механизм состоит из колышков-грибков, которые поднимаются над полом сцены в нужный момент и специальной обуви с опорами для голеностопа и вырезами в пятках, которые могут скользить по колышками и временно закрепляться на них.

Опублкиовано в Музыка 23.05.2018